Рецензированные экспертизы. С точки зрения процессуального законодательства, оценка обоснованности и достоверности заключения эксперта является проявлением одного из принципов в гражданском процессе – состязательности сторон (применение института рецензирования возможно и в других процессах). Реализацией принципа состязательности специалистов является практика производства сведущими лицами (рецензентами) рецензий на заключение эксперта.
Рецензия экспертного заключения – представляет собой письменный документ, который содержит комплекс специальных исследований заключения эксперта по вопросам его полноты, правильности, достоверности и обоснованности. Рецензирование экспертизы – это действия специалиста, по грамотному обоснованию правовой позиции в ходе судебного разбирательства, результатом которых является рецензия экспертного заключения.
Необходимость в рецензировании возникает в случаях, когда одна из сторон судебного разбирательства не согласна с выводами, которые изложены в экспертном заключении. Полная оценка заключения эксперта в ходе рецензирования позволяет увидеть допущенные экспертные ошибки.
В ходе анализа экспертного заключения тщательно изучаются материалы дела, в том числе исходные данные, которые стали источником для исследования эксперта, методики, которые были применены в ходе исследования эксперта, нормативные документы, исследовательская часть, выводы, форма заключения, наличие необходимых данных, а также образование эксперты и иные части экспертного заключения.
Вопросы, которые ставятся на разрешение рецензента (данный перечень вопросов не является исчерпывающим):
1. | Верно ли была выбрана и применена методика исследования? |
2. | В полном ли объеме было проведено исследование? |
3. | Является ли эксперт компетентным в области производства судебной экспертизы? Соответствует ли его образование тому виду экспертизы, которое им было проведено? |
4. | Соответствует ли заключение эксперта процессуальным нормам как по форме и содержанию, так и на предмет соответствия процедуры получения объектов исследования, их описания? |
Стоит отметить, что факт производства рецензии не является процессом, в котором достигается цель подготовки отрицательной рецензии. Например, в тех случаях, когда рецензируемое заключение эксперта не содержит нарушений, рецензент готовит положительную рецензию, которая также может способствовать одной из сторон в достижении цели – доказать обоснованность экспертизы и настоять на необходимости отказа в удовлетворении ходатайства о назначении повторной экспертизы.
Рецензированные экспертизы. Форма обратной связи:
Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
Телефон: +7 (499) 348-80-03
Whats App: +7 (985) 348-80-03
Электронная почта: info@arbitragex.ru
Экспертно-правовой центр по проведению Арбитражных экспертиз развивает экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать экспертную деятельность лучше в нашей стране
Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!
С Уважением, Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА.