Патентоведческая экспертиза играет ключевую роль в процессе защиты интеллектуальной собственности. Она представляет собой тщательный анализ заявки на патент с целью определения ее новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.
Патентоведческая экспертиза — судебная экспертиза, целью которой является исследование самого изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения, а также сопоставление самой формулы, описанной в патенте, для дальнейшего разрешения идентификационных или диагностических задач, в зависимости от поставленных перед экспертами судьями. Цель этого процесса — убедиться, что новое изобретение не дублирует уже существующие технологии и соответствует всем критериям для получения патентной защиты.
Экспертное учреждение «Арбитражная экспертиза» наиболее часто производит экспертизы для специализированного Арбитражного суда, а именно для Суда по интеллектуальным правам, расположенного по адресу: г. Москва, Огородный проезд 5, стр. 2. Также судебные эксперты выезжают на консультацию, для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний в области интеллектуального права и изобретений. Право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы охраняет Патентное законодательство Российской Федерации и подтверждает патентом – документом, который призван удостоверить исключительные права, авторство и приоритеты изобретения, полезной модели или промышленного образца. Патенты выдаются государственными органами исполнительной власти, занимающимися вопросами интеллектуальной собственности. Все споры о нарушении исключительных прав на изобретения относятся к юрисдикции арбитражных судов. При этом суд должен назначить проведение патентно-технической экспертизы, которая должна установить два основных момента: во-первых, факт нарушения патентного права и, во-вторых, размеры убытка.
Результаты патентоведческой экспертизы имеют весомое значение в судебных и лицензионных делах, где ключевым аспектом является определение правомерности патентов и защита прав интеллектуальной собственности. Они помогают в разрешении споров, предотвращают нарушения авторских прав и способствуют соблюдению справедливости в патентной системе.
В процессе экспертизы специалисты проводят детальный анализ технических документов, включая патентные заявки и данные о предшествующем техническом уровне. Они проверяют новизну и оригинальность изобретения, его пригодность для промышленного применения, а также соответствие требованиям патента.
Объекты патентоведческой экспертизы
Объектами патентоведческой экспертизы являются продукты, которые на законодательном уровне защищены патентом. К таким продуктам относятся:
- Изобретения: новые технические решения, решающие конкретные задачи.
- Полезные модели: модификации или улучшения существующих изобретений.
- Промышленные образцы: оригинальные и новые дизайнерские решения для промышленных продуктов.
- Селекционные достижения: новые сорта растений или породы животных, полученные в результате селекционной работы.
Задачи патентоведческой экспертизы
Основные задачи патентоведческой экспертизы включают:
- Проверку уникальности и новизны изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения.
- Оценку изобретательского уровня и его практической применимости.
- Анализ патентоспособности и соответствия международным патентным стандартам.
Вопросы патентоведческой экспертизы
В процессе экспертизы рассматриваются следующие вопросы:
- Соответствует ли изобретение, полезная модель, промышленный образец или селекционное достижение критериям новизны?
- Насколько предложенное решение отличается от уже существующих технологий?
- Может ли оно быть полезным в промышленности или иных сферах?
Процедура проведения патентоведческой экспертизы
При назначении патентоведческой экспертизы, стороны имеют ряд вопросов, но как показывает практика, Судья добавляет свои вопросы и корректирует вопросы сторон. Самое основное и главное правило, при формировании вопросов для судебного эксперта в ООО «Арбитражная экспертиза» — это не ставить правовых вопросов и вопросов, которые носят предположительных характер. Все патентоведческие экспертизы в ООО Арбитражная экспертиза производятся строго на основании методики и в рамках ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации №73-ФЗ».
Процедура патентоведческой экспертизы включает следующие этапы:
- Предварительный анализ заявки на соответствие формальным требованиям.
- Поиск и анализ существующих технических решений в данной области.
- Оценка новизны и изобретательского уровня предложенного решения.
- Подготовка заключения о возможности выдачи патента.
Виды патентоведческой экспертизы:
Патентоведческая экспертиза изобретения
Изобретение — это новое техническое решение проблемы, которое имеет практическое применение и является изобретательским достижением.
Экспертиза изобретения включает проверку его новизны, изобретательского уровня, и промышленной применимости. Это означает, что изобретение должно быть не только новым (не известным из общедоступной информации).
Патентоведческая экспертиза полезной модели
Полезная модель — это усовершенствование или адаптация существующего изобретения, которое также должно быть новым и промышленно применимым.
Экспертиза полезной модели в основном сосредоточена на проверке новизны и практической применимости. Основное отличие от изобретения заключается в меньших требованиях к уровню изобретательства.
Патентоведческая экспертиза промышленного образца
Промышленный образец — это новое и оригинальное дизайнерское решение, которое придает уникальный внешний вид промышленному продукту.
Важнейшим аспектом экспертизы промышленного образца является оценка его оригинальности и новизны внешнего вида. Экспертиза также включает анализ того, может ли дизайн быть использован в промышленном производстве.
Патентоведческая экспертиза селекционного достижения
Селекционное достижение — это новый сорт растений или порода животных, полученные в результате селекционной работы, которые отличаются новизной, отличительностью, однородностью и стабильностью.
Экспертиза селекционных достижений включает проверку этих четырех критериев, а также анализ генетической уникальности нового сорта или породы. Особое внимание уделяется вопросам охраны прав селекционеров и использования селекционных достижений в сельском хозяйстве.